АСУ ТП ПИВНЫХ ЗАВОДОВ
Процесс производства пива состоит из нескольких этапов, в каждом из которых главное выдержать рецептуру с необходимым количеством хмеля, солода, дрожжей и воды.
Процессы варки, сцеживания, фильтрации, ферментации, брожения и созревания очень сильно зависят от точности соблюдения всех параметров и дозировки компонентов.
В большинстве случаев технологическая линия используется для производства нескольких сортов пива. Каждый сорт – это соблюдение уникальной рецептуры с поддержанием требуемого количества компонентов и контроля уровня, расхода, температуры и давления при перегонке пенного напитка в цех для созревания. Процесс созревания контролируются также по времени. После начала созревания одного сорта, технолог сразу начинает процесс варки следующего сорта пива.
Не менее важным является процесс разлива пива в емкости для конечного потребителя и учет отгруженной тары. Учитывая высокие энергозатратность и количество сырья для производства пива при невысокой рентабельности, аппаратные и программные средства автоматизации позволяют контролировать весь процесс без потери на погрешность всех необходимых параметров.
Вручную проконтролировать подобные процессы при производстве нескольких сортов пива невозможно. Поэтому для управления технологическим процессом применяют SCADA Trace Mode с возможностью контроля технологических параметров (расход, уровень, температура, давление), учета сырья и готовой продукции, передачи данных в 1C бухгалтерию завода с применением средств автоматизации и механизации. Для реализации данных задач Автоматехком применяет оборудование производства Siemens, Schneider-Electric, Motovario, ABB, OWEN, ICP DAS и др. Возможна передача данных и контроль параметров на удаленное рабочее место с помощью заводской сети, по GSM или WEB-протоколу.
В результате потребитель получает качественный продукт без добавления химических компонентов по рыночной цене, владелец – доход для развития производства и собственную прибыль.